К праздникам и не только: качественный горошек и майонез. Новости сети клиник Столица

Салаты в нашей стране очень любят. Оливье, столичный, мимоза – самые популярные блюда не только на торжества, но и на каждый день. Ежегодно у салатов появляются новые рецепты. Однако постоянными ингредиентами остаются горошек и майонез. О том, как правильно выбрать продукты рассказывает эндокринолог-диетолог медицинского центра «Столица» Плещёва Анастасия Владимировна.

С первого взгляда

О качестве горошка можно судить по его внешнему виду. Стеклянная банка более информативна, потому что через нее виден цвет и состояние горошин. Цвет гороха может варьироваться от зеленого до желто-зеленого, ну а темные горошины говорят о непригодности. Молодой горошек можно распознать по более мелкому размеру горошин и ярко-зеленому цвету. Если осадок при встряхивании банки имеет мутную консистенцию, то в банке находится перезрелый горошек. С майонезом похожая картина: чтобы видеть консистенцию, лучше выбирать стеклянную тару. Масса должна быть однородной, в ней допускаются лишь единичные пузырьки воздуха. При выборе жестяной банки следует особое внимание обращать на ее целостность, отсутствие вмятин, коррозии и срок годности.

Читаем состав

Горох, вода и соль – все, что нужно для консервированного горошка. Не испортит состав и небольшое количество сахара, а вот консервантов лучше избегать. Идеальный горошек законсервирован по ГОСТу 90, такой продукт можно смело брать на каждый день и к любому блюду.

У майонеза состав сложнее: яичные желтки, оливковое масло, сахар, соль, уксус или лимонный сок. Не стоит бояться в составе крахмала и яичного порошка, они только улучшат консистенцию, но без загустителей (квантовая медь и др.). В майонез нередко добавляют специи, горчицу и хлорид кальция, что допустимо. Остерегаться стоит глутамата натрия, красителей и консервантов.

Разнообразие товаров постоянно ширится, но отыскать по-настоящему качественные продукты становится все труднее. Обратитесь в клиники «Столица», наши врачи помогут выбрать полезную пищу и распишут рацион на каждую неделю!

Записаться на прием

Смотрите стоимость подбора меню на 7 дней в прайсе.