Пройдите бесплатную проверку на антитела к вирусу гепатита B и C!
Скидка 30% на операцию по удалению камней из почек
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу и оставайтесь на волне здоровья!
СПЕЦЦЕНА 4000 руб. на первичную консультацию психотерапевта Тимофеева С.В.
Скидка 25% на ринопластику, маммопластику и абдоминопластику с липосакцией
Скидка 20% на блефаропластику
СПЕЦЦЕНА 3900 руб. на КТ органов грудной клетки и КТ околоносовых пазух
Скидка 30% на первичную консультацию всех специалистов

Почему у детей после насморка возникает острый средний отит?

Очень часто меня спрашивают, почему у детей возникает острый средний отит после насморка. 

Все дело в том, что анатомия слуховых труб, барабанной полости у детей особенная и имеет отличия от взрослого. Нос с ухом соединен с помощью слуховой трубы и она открывается в носоглотке. Отверстие этого входа в сухую трубу у детей широкое, а сама труба короткая. Если возникает насморк, то инфекция может перейти из полости носа в носоглотку и далее слуховую трубу.

Насморк у детей, действительно, частая проблема. Особенно у детей, которых есть аденоиды, увеличенная глоточная миндалина, хронический вазомоторный или аллергический ринит. Инфекция из носоглотки проникает через широкую короткую слуховую трубу в барабанную полость. Так изначально возникает отрицательное давление, за счет отека и спазма слуховой трубы, которое не уравновешивает атмосферное давление в барабанной полости и с окружающей средой. Это 1 стадия.

Причины возникновения гнойного среднего отита

Если интенсивно качественно лечить насморк, то гнойный отит не возникает. Однако, если инфекция достаточно выраженная, бактерий много, то это приводит к возникновению воспалительного процесса в барабанной полости. Он проявляет себя достаточно бурной клинической картиной: выраженный болевой синдром, повышенная температура тела, снижение слуха, слабость. Естественно, это все сопровождается насморком, заложенностью носа. 

Поэтому, если у вашего ребенка возникли болевые ощущения в области уха на фоне насморка, не нужно тянуть с лечением, следует обязательно обратиться к отоларингологу. Врач посмотрит барабанную перепонку: при остром гнойном среднем отите она всегда изменена: красная и, либо набухает, либо имеет воспалительные оттенок, и поставит правильный диагноз. 

Последствия затяжной диагностики

Лечение острого гнойного среднего отита всегда более серьезное, всегда более интенсивное. Структура барабанной полости граничит с головным мозгом, и если качественно и эффективно не лечить острый средний отит, то:

  • во-первых, это может привести к хроническому отиту;
  • во-вторых, это может быть риском для внутричерепных осложнений.

Если у вашего ребёнка есть боль в ухе, на фоне насморка обязательно проконсультируйтесь у отоларинголога. Диагноз поставят своевременно и будет назначена антибактериальная терапия. 

Кроме этого, обязательно нужно лечить насморк, ведь причина воспаления в ухе, причина острого среднего отита - это острый насморк: риносинусит либо орви. Поэтому не затягивайте с лечением. Обязательно обращайтесь к врачу, и ваш ребёнок быстро поправится.

Вызов врача на дом
Записаться онлайн