КТ легких в поиске коронавируса

КТ легких в поиске коронавируса

Заведующая отделения лучевой диагностики Федоренко Елена Вениаминовна пояснила кому и когда показано исследование КТ легких.

Работая врачом рентгенологом в условиях текущей эпидемии специфической вирусной инфекции, хочется пояснить не связанным с медициной людям, когда следует делать КТ легких. Рекомендации департамента здравоохранения есть и адекватно обновляются в соответствии с эпидемиологической обстановкой, но простому человеку сложно в них разобраться, принять верное решение. Попробуем детализировать показания к компьютерной томографии при подозрении на пневмонию вызванную вирусом covid 19. В случае контакта с человеком, болеющим или переболевшим, если у Вас нет симптомов заболевания – КТ делать не нужно. Если у Вас появилась слабость, неинтенсивное повышение температуры – торопиться с КТ также не следует, целесообразно вызвать врача для обследования и начала лечебных мероприятий. Пневмония развивается не у всех людей и не быстро. Выполнив КТ при первых симптомах, Вам, возможно, потребуется повторное исследование, если воспаление действительно разовьется. КТ необходима при стойком повышении температуры тела, отчетливом кашле, появлении одышки или по назначению врача выполнившего осмотр, аускультацию легких. Отрицательный тест на Covid 19 не подразумевает достоверное отсутствие заболевания, зачастую, пневмония выявляется и в таких случаях, а также после перенесенного ОРВИ с несколькими отрицательными тестами, КТ выявляет изменения в легких специфического характера, которые потом очень медленно рассасываются. Насчет выбора КТ – не стоит искать самый мощный томограф на свете. КТ-картина интерстициальной пневмонии, даже при минимальных проявлениях – типичная, ее невозможно не заметить, даже если бы Вы делали КТ 20 лет назад, когда большинство больниц в арсенале имели 4-срезовые томографы.

Ищите ближайший центр, клинику с опытными врачами, именно это важно, в т.ч. для того чтобы при сканировании легких не были пропущены жизненно важные проблемы, патология определена и классифицирована, примененный метод лучевой диагностики помог сохранить жизнь. Компьютерная томография сопряжена с ограничительными рекомендациями применения у детей, беременных, есть противопоказания.