Как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу. Новости сети клиник Столица

«Специалистов по мандаринам» пока еще не готовит ни один ВУЗ, хотя пора бы, ведь тема актуальна не только к новому году. В очередной раз, растерявшись перед прилавком, лучше не рисковать и посоветоваться с настоящим знатоком из «Столицы», как быстро сориентироваться в мандариновом «море».

Ох уж эти мандарины...

Всем известный вкус - у абхазских мандаринов. Но отыскать их непросто, на прилавках полным-полно мандаринов из разных стран! Теоретически узнать страну происхождения можно по документам. Закон требует, чтобы на каждую партию товара продавец имел документацию, в том числе с указанием изготовителя и страны происхождения. Такая информация должна совпадать с той, что обозначена на маркировке тары. К сожалению, гарантии того, что данные правдивы нет. Идентифицировать страну происхождения также можно в лабораторных условиях по анализу химического состава пыльцы, но процесс затратный и длительный. О том, как по одному виду узнать о мандаринах все, рассказала заведующая отделением эндокринологии и диетологии медицинского центра «Столица», Анастасия Владимировна Плещёва.

Особые приметы

- Не все так сложно, как кажется. Многое можно понять просто по одному взгляду на фрукты. Абхазские мандарины достаточно крупные (в диаметре 50-80 мм), в ящики их зачастую упаковывают навалом, не компонуя по величине. Чаще всего, на них нет веточек с листиками - так изготовитель старается избежать механических повреждений и быстрой порчи. Тем не менее, отдельные фермеры могут собирать плоды, не обрезая плодоножку и листья. Китайские мандарины обычно откалиброваны, «с листочком», упакованы в плотный полиэтилен и пластиковые ящики. Турецкие мандарины тоже откалиброваны, уложены в пластиковые ящики двумя-тремя рядами, несколько верхних плодов обернуты в тонкую бумагу с рисунком или без, плодоножки обрезаны. Покупая мандарины, обращайте внимание на этикетки, вкладыши, наклейки. Абхазские мандарины маркируются зачастую только на русском языке, в оформлении китайских или турецких фруктов присутствуют «иероглифы».

Осторожно, витамины!

- В России к мандаринам особое отношение, связанное с ностальгией по советским временам и детству. Из-за дефицита многие могли полакомиться ими лишь под новый год. Но сейчас все это прошло, а спрос на мандарины не падает. Все дело во вкусе и пользе. В мандаринах содержится огромное количество витаминов, они повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, обладают мочегонным и антисептическим действием. Но все хорошо в меру. Мандарин, как и все цитрусовые, является сильнейшим аллергеном. Его чрезмерное поедание может вызвать диарею, сыпь на коже, покраснение и зуд. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвой желудка или сахарным диабетом, следует ограничить употребление мандаринов или вовсе отказаться от них.

В России мандарины - один из символов нового года, многие не представляют себе праздник без них. Подготовка к новому году уже началась, а, значит, тысячи людей устремились в магазины за подарками и продуктами. Выбирайте маленькие оранжевые сладости правильно, тогда любимое зимнее торжество станет не только «вкусным», но и полезным!

Акции сети клиник «Столица»