Метод DHI (Direct Hair Implantation) — это прямая трансплантация волос из донорской зоны в очаги облысения и поредения. Пересадку волос проводят в кожу головы, в область бровей, ресничного края, усов, бороды, бакенбард. Для подсадки волосяных фолликулов используют микрохирургический аппарат — «DHI имплантер» или «Choi Pen». С помощью специального имплантера вживляют волос без разреза кожи на контролируемую глубину с учетом направления роста волос. Это позволяет получить наиболее эстетичный и естественный результат для пациента, минимизировать травмирование тканей и сократить период реабилитации. Волосяные фолликулы приживаются практически полностью в объеме 95–98%.
Преимущества пересадки волос методом DHI
Главное отличие метода DHI от других техник — это пересадка волос без предварительного формирования каналов в реципиентной (принимающей) зоне. В классическом варианте волосяные фолликулы подсаживают в заранее подготовленные микроотверстия, которые создают миниатюрным хирургическим инструментом.
С помощью DHI имплантера врач в одно движение вживляет волосяной фолликул, не травмируя кожу реципиентной зоны. Инструмент позволяет контролировать глубину, угол и направление каждого пересаженного волоса. За счет максимально бережного сохранения целостности кожи риск послеоперационных осложнений практически сводится к нулю.
Техника DHI характеризуется коротким реабилитационным периодом. Пациент возвращается к трудовой деятельности уже на второй день после процедуры.
Показания
Трансплантация волос методом DHI показана при их отсутствии (тотальном и очаговом) или поредении, ожогах и травмах волосистой части головы, после сеансов химио и лучевой терапии. Пересадку используют для коррекции линии роста волос, маскирования дефектов после пластических и нейрохирургических операций.
С помощью техники DHI восстанавливают густоту и форму ресниц, бровей, усов, бороды и бакенбардов у мужчин.
Противопоказания
Существуют общие противопоказания к трансплантации волос:
- острые инфекции,
- злокачественные опухоли,
- декомпенсированный сахарный диабет,
- тяжелые заболевания крови и сосудов.
Невозможно проведение пересадки волос при наличии инфекционно-воспалительных процессов в донорской и реципиентной зонах, очаговой форме алопеции.
Справка! Временными ограничениями для трансплантации у женщин является беременность и период грудного вскармливания.
Подготовка
Трихотранплантолог организует предоперационную подготовку и контролирует период реабилитации. В процессе очной консультации специалист оценивает показания к трансплантации, определяет состояние донорской зоны, направление и угол роста волос.
При наличии достаточного количество донорских волос и отсутсвии противопоказаний устанавливает фазу, в которой находятся волосяные фолликулы. Для этого специалист выстригает и сбривает волосы в донорской зоне, окрашивает в цвет иной от естественного цвета волос пациента. Спустя не менее чем через 12–24 часа с помощью трихоскопа оценивает донорскую зону. Фолликулы, которые находятся в фазе активного роста, более жизнестойкие, будут возвышаться над уровнем кожи.
Справка! Приоритетная донорская зона — это затылочная область головы. Она содержит наиболее плотные, подходящие по структуре и устойчивые к выпадению волосы.
Перед пересадкой волос пациент проходит базовое комплексное обследование — сдает общий анализ крови и мочи, тест на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, выполняет флюорографию и кардиограмму.
Важно! Если пациент длительное время принимает препараты, которые влияют на свертывание крови, за 5–7 дней до операции он должен временно прекратить их прием после согласования с врачом.
Как проводится пересадка волос методом DHI
Трансплантацию волос выполняют под местной анестезией с применением медицинской увеличительной оптики в несколько этапов:
- Забор волос. Единичные фолликулярные соединения высверливают из донорской зоны специальным микрохирургическим инструментом — панчем. Врач вводит аппарат по направлению роста волос и на необходимую глубину фолликула, не травмируя кожу. По завершению донорскую зону обрабатывают антисептиком. Микроперфорации на месте экстракции волос не зашивают, они заживают самостоятельно в течение 7–14 дней без рубцевания.
- Подготовка графтов. Донорский материал сортируют, отбирают качественные и жизнеспособные фолликулы, которые раскладывают на стерильные салфетки, пропитанные физраствором.
- Подсадка волос. Графты поштучно вставляют в имплантер DHI и вводят в реципиентную зону в соответствии с углом роста и направлением волос.
За одну процедуру можно пересадить до 3500 графтов. При этом плотность трансплантированных волос должна достигать не менее 70–80% от естественной.
Реабилитационный период
Восстановительный период протекает быстро с минимальными болезненными ощущениями. Боль, зуд и отек могут присутствовать в донорской зоне. Они проходят самостоятельно за 1–3 дня или купируются приемом анальгетических препаратов. Уже на следующий день после операции пациент возвращается к привычной трудовой деятельности. Голову можно мыть на 3–4 день после трансплантации, укладывать волосы в прическу, стричь и окрашивать — через месяц.
В течение 14 дней рекомендовано ограничить тяжелые физические нагрузки, не посещать баню, сауну и солярий, исключить воздействие УФ-лучей на область трансплантации.
Важно! При наличии возможных осложнений, как образование кисты, гематомы, серомы, инфицирования, необходимо незамедлительно обратиться к трихотранплантологу.
Пересадка волос методом DHI, запись на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько времени занимает процедура?
Больно ли делать пересадку?
Как долго сохраняется результат пересадки волос?
Как часто необходимо повторять пересадку волос?
Какая стоимость услуги?