Лечение хронического тиреоидита щитовидной железы
Лечение хронического тиреоидита: верните здоровое функционирование щитовидной железы
Хроническим тиреоидитом называют заболевания щитовидной железы, которые приводят к увеличению параметров, повышенной или пониженной секреции ее гормонов и даже полной дисфункции этого органа.
Хронический тиреоидит характеризуется воспалительным процессом фиброзного типа, который развивается в тканях щитовидной железы. Он может быть как следствие острого процесса так и развиваться под воздействием аутоиммунных болезней. Также хронический тиреоидит может произойти после родов или за счет неправильного приема лекарственных веществ.
Причинами развития хронического тиреоидита часто являются повышенное содержание йода в организме, герпетическая инфекция, недостаток витаминных и минеральных комплексов (например, селена), гормональные изменения у женщин после рождения ребенка или в период климакса, частые стрессы, нарушения метаболизма и прочее.
Хронический тиреоидит может быть как односторонним, так и двухсторонним. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин. При заболевании может возникать как повышенное содержание гормонов щитовидки (гипертериоз), так и пониженное (гипотериоз). Исходя из этого, клинические проявления хронического тиреоидита могут разительно отличаться.
Симптомы хронического тиреоидита
- снижение работоспособности, постоянное чувство сонливости или наоборот бессонница;
- неконтролируемая прибавка или потеря веса;
- подавленность, плохое настроение, апатия или напротив, гипервозбудимость;
- постоянное чувство холода, повышенная потливость;
- проблемы с волосами, кожей, ногтями, пучеглазие;
- разрастание в размерах щитовидки, болезненность, дискомфорт в области шеи;
- проблемы с менструальным циклом.
Как видите, симптомы хронического тиреоидита очень многогранны. При обнаружении у себя или близких хотя бы одного из вышеописанных признаков важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Хорошие врачи нашего медицинского центра проведут качественную диагностику и разработают индивидуальную схему лечения. Вы можете ознакомиться с отзывами о работе наших специалистов на сайте.
Диагностика хронического тиреоидита
В первую очередь на осмотре доктор оценивает размеры щитовидной железы, знакомитс,я с жалобами и началом проявления клинических симптомов. Далее, в обязательном порядке, специалист направит на такие исследования как:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ на уровень Т3 и Т4, ТТГ в крови;
- анализ на наличие антител к клеточному составу щитовидной железы;
- ультразвуковое исследование органа;
- сцинтиграфия (при необходимости).
Лечение хронического тиреоидита
После исследования функционирования щитовидной железы, исходя из лабораторной и инструментальной диагностики, доктор назначит лечение, которое нацелено на нормализацию функционирования данного органа. В зависимости от того, какой механизм развития заболевания (гипо или гиперсекреция гормонов) могут быть предложены такие схемы лечения:
- консервативное лечение- терапия с помощью лекарственных препаратов, увеличивающая функционирование или подавляющая секрецию гормонов щитовидной железы;
- хирургический метод (частичная или полная резекция органа);
- радиойодное лечение (лечение с помощью применение радиоактивного йода, который разрушает излишне разросшиеся ткани щитовидки);
- рефлексотерапия.
Не стоит забывать и о профилактике проблем с щитовидной железой: вести здоровый образ жизни, не допускать развитие хронических инфекций, правильно питаться, минимизировать стрессовые ситуации, а также регулярно проходить обследование у специалистов.