Что такое тромбоцитаферез?

В сети клиник «Столица» проводится заготовка тромбоцитов путем афереза, данная процедура называется тромбоцитаферез. Правильная подготовка и заготовка донорской крови играет очень большую роль, а донорство отдельных компонентов очень важно. В наших медицинских центрах тромбоцитаферез проводится под контролем лучших врачей города. Они следят, чтобы вся процедура проходила комфортно для пациента, безболезненно и безопасно. В отличие от обычного донорства крови, и в том числе тромбоцитов, тромбоцитаферез позволяет врачам сразу взять необходимую для переливания другому человеку дозу тромбоцитов. Стоимость процедуры в наших клиниках достаточно низкая, по отзывам наших пациентов, мы предлагаем одну из самых демократичных цен на тромбоцитаферез.

Кто может стать донором тромбоцитов

Прежде чем получить допуск к процедуре, донору необходимо пройти ряд специалистов, которые возьмут необходимые анализы, а также подтвердят, что донор подходит. 

Кроме этого, к донорам предъявляется ряд требований:

  • донор должен хорошо переносить процедуру, так как это требуется делать минимум 3 раза в течение полугода;
  • у донора должны быть хорошие вены, к которым специалист получит доступ без проблем;
  • у донора должен быть нормальный индекс массы тела, не допускается дефицит;
  • у донора не должно быть проблем с сердечнососудистой системой, в том числе, с артериальным давлением;
  • у донора должно быть достаточно тромбоцитов в крови для тромбоцитафереза.

Для кого применяется донорская кровь

За один сеанс тромоцитафереза врачи получают порядка 300 млрд тромбоцитов. Этой порции достаточно для эффективного лечения больных с лейкозом и анемией. Тромбоциты в крови отвечают за свертываемость крови, а категории граждан с этими заболеваниями, имеют с этим проблемы.

Как проводится тромбоцитаферез и где сделать

После того, как донор прошел всех специалистов, он получает направление на процедуру. Во время проведение тромбоцитафереза донор находится в положении сидя. Для того, чтобы предотвратить свертываемость крови, используется раствор цитрата натрия. Специальный аппарат закачивает кровь донора в резервуар, где происходит отделение тромбоцитов от общей массы крови методом сепарации. После этого плазма и основная масса крови возвращаются в кровяное русло донора. Длится процедура достаточно долго, так что необходимо заранее планировать примерно 3 часа.

Процедура тромбоцитафереза полностью безопасна для донора, а риск заразиться от прошлого донора полностью исключена. Тромбоциты восстанавливаются в организме примерно за 3 дня.

Если вы хотите стать донором крови или вам требуется переливание тромбоцитов в связи с заболеванием, то вы можете позвонить в любую клинику сети «Столица», и наши администраторы запишут вас на удобное время и день. Берегите свое здоровье. 

Тромбоцитаферез, запись на прием

Вам помогут врачи: