Что такое тромбоцитаферез?
В сети клиник «Столица» проводится заготовка тромбоцитов путем афереза, данная процедура называется тромбоцитаферез. Правильная подготовка и заготовка донорской крови играет очень большую роль, а донорство отдельных компонентов очень важно. В наших медицинских центрах тромбоцитаферез проводится под контролем лучших врачей города. Они следят, чтобы вся процедура проходила комфортно для пациента, безболезненно и безопасно. В отличие от обычного донорства крови, и в том числе тромбоцитов, тромбоцитаферез позволяет врачам сразу взять необходимую для переливания другому человеку дозу тромбоцитов. Стоимость процедуры в наших клиниках достаточно низкая, по отзывам наших пациентов, мы предлагаем одну из самых демократичных цен на тромбоцитаферез.
Показания к процедуре, польза и последствия
Тромбоцитами называют клеточные составляющие крови, функция которых ускорять процесс восстановления и заживления поврежденных тканей организма путем формирования кровяного сгустка (тромба), останавливающего кровотечение. При некоторых болезнях количество тромбоцитов может быть понижено или, наоборот, повышено, что приводит к нарушению защитной функции крови. В этих случаях может быть назначена специфическая процедура- тромбоцитаферез, которая может быть как донорской (донорство тромбоцитов), так и лечебной (с целью снижения количества тромбоцитов в крови).
Тромбоцитаферез основан на выделении тромбоцитов из крови донора или самого пациента. Если тромбоциты взяты у донора - тогда они, путем центрифугирования, превращаются в тромбоцитарную массу и переливаются реципиенту. Если же у самого пациента тромбоциты повышены - тогда путем изъятия крови стимулируется рост юных тромбоцитов, что положительно сказывается на качестве крови.
Процедура тромбоцитафереза проводиться с помощью двух методик: прерывистой и аппаратной. При прерывистом тромбоцитаферезе кровь центрифугируется, отделяются от нее тромбоциты, а затем та же кровь возвращается пациенту. Аппаратный же метод наиболее новый и сложный: с помощью сепаратора происходит отделение тромбоцитов прямо в ходе одной процедуры тромбоцитафереза.
Если тромбоцитаферез производиться с целью донорства, особо не имеет значения каким методом изъята кровь. Для пациентов же с тромбоцитопениями более комфортный аппаратный метод.
Кто может стать донором тромбоцитов
Прежде чем получить допуск к процедуре, донору необходимо пройти ряд специалистов, которые возьмут необходимые анализы, а также подтвердят, что донор подходит.
Кроме этого, к донорам предъявляется ряд требований:
- донор должен хорошо переносить процедуру, так как это требуется делать минимум 3 раза в течение полугода;
- у донора должны быть хорошие вены, к которым специалист получит доступ без проблем;
- у донора должен быть нормальный индекс массы тела, не допускается дефицит;
- у донора не должно быть проблем с сердечнососудистой системой, в том числе, с артериальным давлением;
- у донора должно быть достаточно тромбоцитов в крови для тромбоцитафереза.
Подготовка к процедуре
Если тромбоцитаферез проводиться с донорской целью - донору необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее в себя общий и биохимический анализ крови, осмотр доктором, а также сдача анализов на особо опасные инфекции. Также за 2 недели до сдачи тромбоцитарной массы необходимо прекратить прием медикаментов, за неделю до донорства исключить из меню жирную и трудноперевариваемую пищу, алкогольные напитки. Важно еще и следить за своим физическим и психоэмоциональным самочувствием: любой сбой в нормальном функционировании организма должен быть расценен как противопоказание к донорству во избежание ухудшения здоровья.
Для тромбоцитафереза с лечебной целью также предельное внимание следует уделить своему здоровью. Важно помнить, что данную процедуру назначает только узкопрофильный специалист после взятия всех необходимых анализов и постановки диагноза. Где сделать процедуру тромбоцитафереза безопасно и эффективно? Лучшие врачи нашего медицинского центра помогут вам с подбором оптимальной дозы забора крови, а также проведут троибоцитаферез качественно, безболезненно и по приемлемой цене. В нашей клинике есть все необходимое оборудование для проведения процедуры, забор крови осуществляется только с помощью одноразового расходного материала и в комфортной для пациента обстановке.
Сеанс тромбоцитафареза проводиться примерно в течение полутора часов. во время забора материала важно принять удобное положение, не перегибать и не перенапрягать руку. Также при любом ухудшении состояния во время проведения тромбоцитафареза немедлено стоит уведомить медицинский персонал. После процедуры необходимо восполнить силы с помощью приема пищи, также важно целый день после тромбоцитаферез посвятить отдыху. Стоимость процедуры и отзывы о работе наших специалистов вы можете посмотреть на сайте клиники.
Как проводится тромбоцитаферез и где сделать
После того, как донор прошел всех специалистов, он получает направление на процедуру. Во время проведение тромбоцитафереза донор находится в положении сидя. Для того, чтобы предотвратить свертываемость крови, используется раствор цитрата натрия. Специальный аппарат закачивает кровь донора в резервуар, где происходит отделение тромбоцитов от общей массы крови методом сепарации. После этого плазма и основная масса крови возвращаются в кровяное русло донора. Длится процедура достаточно долго, так что необходимо заранее планировать примерно 3 часа.
Процедура тромбоцитафереза полностью безопасна для донора, а риск заразиться от прошлого донора полностью исключена. Тромбоциты восстанавливаются в организме примерно за 3 дня.
Если вы хотите стать донором крови или вам требуется переливание тромбоцитов в связи с заболеванием, то вы можете позвонить в любую клинику сети «Столица», и наши администраторы запишут вас на удобное время и день. Берегите свое здоровье.
Вам помогут врачи:
Посмотрите эти программы
Статьи о гравитационной хирургии крови
- Метод экстрокорпоральной гемокоррекции в лечении акне (угревая сыпь)
- Антифосфолипидный синдром (АФС): диагностика и лечение
- Экстракорпоральная гемокоррекция в лечении атеросклероза сосудов мозга
- Экстракорпоральная гемокоррекция в лечении атопического дерматита
- Экстракорпоральная гемокоррекция
- Криоплазмосорбция для детоксикации крови
- Процедура лейкоцитафереза крови
- Лимфоцитаферез крови
- Гравитационная хирургия для лечения ишемической болезни сердца (ИБС)
- Лечения гипертонической болезни гемокоррекцией
- Атеросклероз и гравитационная хирургия крови
- Гемокоррекция при лечении ожирения
- Подагра и экстракорпоральная гемокоррекция
- Гравитационная хирургия крови при диабете 2 типа
- Результативность гемокоррекции при лечении гепатитов
- Эффективные методы лечения панкреатита
- Эффективность гемокоррекции при лечении ХОБЛ
- Гемокоррекция как один из методов лечения пневмонии
- Применение гравитационной хирургии крови для лечения артрита
- Применения гемокоррекции при лечении болезни Бехтерева
- Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний
- Лечение склеродермии гемокоррекцией
- Лечение васкулита методом Гемокоррекции
- Лечение рассеянного склероза гравитационной хирургей крови
- Гемокоррекция для лечения полинейропатии Гийена-Барре
- Лечение фурункулеза методом Гемокоррекции
- Лечение гидраденита с помощью гравитационной хирургии крови
- Гравитационная хирургия крови для лечения кожных заболеваний
- Лечение крапивницы гемокоррекцией
- Лечение герпеса методом Гемокоррекции
- Влияние гемокоррекции на процесс лечения трофической язвы
- Экстракорпоральная гемокоррекция при последствиях тромбоза глубоких вен
- Экстракорпоральная гемокоррекция во флебологии
- Экстракорпоральная гемокоррекция в лечении пиелонефрита
- Гемокоррекция в лечении цистита
- Гравитационная хирургия крови при лечении простатита
- Гравитационная хирургия крови в урологии