Лечение коклюша у детей
Коклюш является по большей части детским заболеванием, которое возникает на фоне попадания в организм бактерии — коклюшевой палочки. Коклюш проявляется в виде резкого и сильного кашля, в конце которого следует глубокий вдох. Кроме этого при коклюше воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Если вовремя не начать лечение коклюша, он может представлять серьезную опасность для малышей и подростков.
Симптомы коклюша
Инкубационный период коклюша составляет от 10 до 14 дней, развивается заболевание постепенно. Начинается все с обычных симптомов ОРВИ, поднимается температура, появляется насморк, сухой кашель. Позже у пациента начинается спазматический кашель, который особенно проявляется в ночное время. Кроме этого у детей врач отчетливо слышит свисты в легких во время дыхания.
В моменты приступов кашля ребенок не может вдохнуть, в результате чего могут наблюдаться покраснения кожи лица и отечность, а у грудничков коклюш может вызвать остановку дыхания. Заниматься самостоятельным лечением нельзя, необходимо обращаться в медицинский центр или вызывать педиатра домой, ведь только он сможет выписать необходимые для лечения препараты.
Причины заболевания и пути заражения
Коклюш передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Таким образом в организм здорового человека попадает коклюшевая палочка, которая и является возбудителем. Стоит учитывать тот факт, что ребенок остается заразным на протяжении 6 недель после выздоровления, так что необходимо сократить количество контактов.
Диагностика и лечение
Для того, чтобы не задаваться вопросом, как лечить коклюш, необходимо своевременно делать профилактические прививки малышу. Также, по статистике, в связи с увеличением числа антипрививочников в 2020 году заболеваемость коклюшем стала расти в значительной мере.
На ранних стадиях довольно сложно диагностировать коклюш у ребенка, ведь его симптоматика очень схожа с другими заболеваниями. В некоторых случаях врачам достаточно увидеть характерный приступ кашля, а в других случаях для диагностики могут потребоваться следующие обследования:
- мазок из носоглотки, который берется для выявления коклюшевой палочки;
- общий анализ крови способен подтвердить или опровергнуть наличие коклюша;
- анализы на антитела коклюша;
- рентгенография грудной клетки.
Коклюш является особенно опасным для детей в первый год жизни, тогда им требуется немедленная госпитализация в клинику. Для лечения в более взрослый период можно оставаться дома и принимать препараты, назначенные врачом, а в большинстве случаев это антибиотики. Кроме этого врачи советуют больным больше отдыхать и пить много жидкости.
Для диагностики и лечения коклюша необходимо обратиться к врачу-инфекционисту
Цены на услуги
Лечение коклюша у детей, запись на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных