Возрастная макулодистрофия
Возникает у людей старше 50 лет. Более легкая форма - сухая, связана с постепенным накоплением в макуле продуктов распада пигментного эпителия и образованием друз. При прогрессировании этой формы заболевания в макуле образуется рубец, а затем тотальная атрофия, в результате которого центральное зрение может быть почти полностью потеряно.

Изображение - Сухая форма ВМД
При более тяжелой форме - влажной, в слоях сетчатки образуются патологические сосуды, стенки которых проницаемы и из-за распада которых в сетчатке сначала накапливается жидкость, а с течением времени на этом месте образуется рубцовые и атрофические изменения. На начальных стадиях макулодистрофия протекает незаметно для пациента и может быть обнаружена только офтальмологом. При прогрессировании ВМД и появляется искривление линий, искажение изображений, постоянные темные пятна в центральном зрении, которые перемещаются со взором.

Изображение - Влажная форма ВМД
Лечение возрастной макулодистрофии
Сухая форма ВМД
В настоящее время согласно исследованиям наиболее эффективным методом лечения прогрессирования сухой формы ВМД является постоянный прием препаратов, содержащих специально сбалансированный состав: витамины, микроэлементы, лютеин и зеаксантин (Витрум Ретинорм, Окувайт Форте).
При поздних стадиях (рубцовая, атрофическая) сухой формы ВМД во всем мире пока не найдено эффективного лечения. Однако в нашем офтальмологическом центре была разработана и запатентована методика поддерживающей медикаментозной терапии, которая позволяет остановить прогрессирование и частично улучшить состояние зрительных функций, чтобы не допустить полной потери зрения.
Влажная форма ВМД
Основными препаратами для лечения этой формы заболевания являются ингибиторы роста новообразованных сосудов (Vascular Endotelium Growth Factor - VEGF), так называемые anti VEGF препараты. Они вводятся интравитреально, то есть в полость стекловидного тела, с помощью обычного укола. В офтальмологическом центре сети клиник «Столица» такие инъекции проводятся амбулаторно в день обращения.
Важно! Вводить такие препараты нужно как можно раньше при обнаружении влажной формы макулодистрофии. От этого зависит максимальный терапевтический эффект и скорость прогрессирование заболевания.
Самым современным препаратом последнего поколения antiVEGF препаратов на сегодняшний день является Фарицимаб (торговое название Вабисмо), который дает наилучший и самый длительный результат.
Более ранние antiVEGF препараты:
- Бевацизумаб (торговое название Авастин)
- Ранибизумаб(торговое название Луцентис)
- Бролуцизуаб (торговое название Визкью)
Также к методам лечения ВМД относятся лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия.









