Гипоспадия диагностика и лечение

Подберем врача, запишем на прием

Запись на прием

Оставьте ваши данные, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

  • Первичная консультация уролога
  • Первичная консультация уролога (зав.отд., к.м.н)

Гипоспадия — это врожденное заболевание, связанное с изменениями в мужском половом органе, в частности, в уретре. Заболевание проявляется в виде искривления ствола или головки пениса и, как следствие, смещения мочеиспускательного отверстия. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению частоты диагностики данных патологий.

Диагностика гипоспадии

Диагностируется заболевание при рождении. В основном к возникновению тяжелых форм гипоспадии приводит генетическое нарушение в системе обменных процессов андрогенов. Однако легкие и средние формы возникают по неясным причинам. По некоторым теориям, гипоспадия у новорожденных мальчиков возникает в результате нарушения формирования тканей во время развития эмбриона

При осмотре врач в первую очередь определяет следующие факторы:

  • не смещено ли книзу, не заужено ли отверстие мочеиспускательного канала;
  • нет ли патологических изменений на коже пениса;
  • размер полового члена;
  • искривление пещеристых тел.

Все это необходимо для того, чтобы определить вид и степень гипоспадии и методику лечения. 

Лечение гипоспадии

На сегодняшний день существует порядка 200 способов оперативного вмешательства для лечения гипоспадии, но ни один из них нельзя назвать универсальным, так как подход к лечению данной патологии подбирается индивидуально в каждом случае. 

Абсолютным показателем к лечению гипоспадии у детей является сужение мочеиспускательного канала, вызывающее затруднение при мочеиспускании. В медицине до сих пор не существует однозначного решения по поводу того, когда необходимо проводить операцию, но большинство медиков склоняются к тому, что наиболее благоприятный возраст от 1 до 3 лет. Однако операция не всегда проходит в один этап, и потому многие врачи считают, что проводить процедуру лучше в возрасте ребенка с 6 до 15 месяцев. 

К современным методам лечения гипоспадии относятся:

  • хирургическое выпрямление полового члена;
  • операция по сближению «крыльев» головки пениса;
  • уретропластика;
  • рассечение уретральной площадки;
  • использование буккального трансплантата;
  • меатогландолопластика.

После проведения лечения пациент остается под наблюдение врачей до 8 дней, а после необходимо посещать специалиста через месяц, 6 месяцев и год для понимания динамики.

До того момента, когда ребенок пройдет половое созревание, рекомендуется наблюдение у врача андролога и уролога. 

Вовремя диагностировать и лечить гипоспадию - это важно

Гипоспадию нужно и можно лечить. Недорогое и доступное по стоимости оперативное вмешательство сегодня поможет избежать ребенку физических и психологических проблем в будущем.

Врачи медицинского центра «Столица» обладают необходимой квалификацией и многолетним опытом в лечении урологических проблем. Позвонив в клинику, вы можете получить консультацию и уточнить цены на исследования, а также узнать, сколько стоит лечение гипоспадии. Положительные отзывы пациентов кликни «Столица» — лучшее подтверждение нашей успешной работы. 

Вам помогут врачи:
Другие услуги клиники «Столица»