Сужение (стиктуре) мочеиспускательного канала: диагностика и лечение

Подберем врача, запишем на прием

Запись на прием

Оставьте ваши данные, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

  • Первичная консультация уролога
  • Первичная консультация уролога (зав.отд., к.м.н)

Стриктура мочеиспускательного канала проявляется как у мужчин, так и у женщин. Данное заболевание может привести к серьезным патологическим изменениям мочевого пузыря и почек. Сам термин «стриктура» применим только для наружных отверстий.

Диагностика сужения мочеиспускательного канала

Сужение мочеиспускательного канала может быть, как врожденным, так и приобретенным в результате воспалительных процессов в организме человека или полученных травм. Врожденная стриктура мочеиспускательного канала — довольно редкое заболевание, которое лечится в раннем возрасте.

Перед тем, как назначить определенное лечение, врачи медицинского центра «Столица» проводят полную диагностику. Проводится общий анализ крови, мочи для выявления возбудителей. Кроме этого собирается общий анамнез жалоб пациента. Для определения степени нарушения проходимости мочеиспускательного канала, проводятся следующие манипуляции:

  • УЗИ всей мочеполовой системы организмы пациента;
  • ретроградная уретрография;
  • уретроцистоскопия;
  • урофлоуметрия.

Данные исследования либо подтверждают диагноз, либо выявляют другую причину нарушений в работе мочеполовой системы.

Лечение сужения мочеиспускательного канала

Лечение стриктуры мочеиспускательного канала бывает оперативным и консервативным. Консервативный является недорогим методом лечения и заключается в назначении пациенту антибактериальных и противогрибковых препаратов. Однако этот метод редко используется отдельно от оперативного вмешательства и применяется только в том случае, если операция пациенту противопоказана по другим причинам.

К оперативным методам лечения относятся:

  • Бужирование мочеиспускательного канала — расширение;
  • Уретротомия лазером — суженный участок канала рассекается.

Уретротомия является приоритетным способом лечения стриктуры, так как проводится практически без последствий для пациента. Стоимость операции в клинике, также зависит от выбранного метода лечения.

В случае, если заболевание рецидивирует, то урологи прибегают к пластике мочеиспускательного канала, и создают его из слизистых тканей других частей тела, например, щеки.

Профилактика сужения мочеиспускательного канала

Самое важное — соблюдать гигиену, но порой этих элементарных способов предотвращения развития осложнений недостаточно. А специфических рекомендаций на данную тему не существует, поэтому для снижения вероятности осложнения и выявления данного заболевания, вам стоит обратиться в медицинский центр «Столица» и узнать, сколько стоит провести обследование и определить степень тяжести заболевания. 

При обращении в клинику вы получаете не только низкие цены и выгодные предложения, но и профессиональный подход к лечению стриктуры. Ваше здоровье будет находиться под наблюдением лучших специалистов, ведь все врачи клиники имеют большой опыт работы и высокую квалификацию, а положительные отзывы довольных клиентов, прошедших лечение, это подтверждают. 

Вам помогут врачи:
Другие услуги клиники «Столица»