Хирургическое лечение болезни Кенига

Подберем врача, запишем на прием

Запись на прием

Оставьте ваши данные, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это тяжелая патология, при которой развивается костный некроз, а затем и отделение костного фрагмента от остальной кости. В процессе некроза лежащий на кости хрящ теряет опору, начинает быть подвижным, разрушается и его фрагменты могут отваливаться в полость сустава. Болезнь описана Францем Кёнигом в конце 19-го века, основная локализация  - коленный сустав, остальные суставы болезнь поражает значительно реже. Чаще всего встречается у молодых мужчин. 

Причины развития заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • хроническая травма сустава
  • сопутствующие дегенеративно-дистрофические заболевания коленного сустава;
  • жировая эмболия;
  • аваскулярный некроз.

Симптомы болезни Кенига:

  • нарушение походки, хромота;
  • дискомфорт, ощущение инородного тела в колене;
  • болевые ощущения различной интенсивности;
  • хруст в коленном суставе;
  • скованность движений, неполное сгибание/разгибание нижней конечности;
  • покраснение и отечность сустава.

Классификация заболевания:

1 стадия – размягчение и выпячивание ограниченного участка хряща в суставную полость. Пациент начинает испытывать болевые ощущения и небольшой дискомфорт;

2 стадия – дальнейшее разрушение и выпячивание патологического участка, воспаление синовиальной оболочки, усиление симптоматики;

3 стадия – частичное отделение отмершего участка хряща от кости. Пациент испытывает значительный дискомфорт и болевые ощущения, что влечет за собой ограничение подвижности в суставе;

4 стадия – полное отделение хрящевого участка от кости, ярко выраженный воспалительный процесс, сильные болевые ощущения, возможна блокада сустава.

МРТ-диагностика чаще не представляет сложностей, однако установление стадии заболевания нередко возможно только во время операции. Консервативное лечение в виде разгрузки сустава и физиолечения возможно только при  1-ой стадии, в остальных случаях показано хирургическое вмешательство.

Подготовка к оперативному лечению болезни Кенига

Диагностикой и лечением болезни Кенига занимаются высокопрофессиональные травматологи-ортопеды сети клиник «Столица». На консультации врач собирает анамнез жизни и трудовой деятельности пациента, уточняется наличие сопутствующих заболеваний, ранее перенесенных болезней и травм. Также, перед оперативным вмешательством пациенту следует пройти предоперационную подготовку, включающую в себя:

  • анализы и инструментальные исследования крови (ЭКГ, УЗИ вен ног, флюорограмма и пр.);
  • КТ/рентген коленного сустава;
  • МРТ коленного сустава;
  • консультация анестезиолога.

Лечащий врач может дополнительно назначить сдачу крови на ревмапробы.

 Изучив результаты проведенных диагностических мероприятий, ортопед ставит верный диагноз и определяет тактику лечения патологии. Пациенту разъясняются все этапы терапии и реабилитации, определяется общая стоимость лечения. Специальная цена на комплекс предоперационной подготовки позволяет пройти все необходимые диагностические исследования по недорогой цене.

Хирургия болезни в сети клиник «Столица»

Важным фактором успеха является готовность пациента к тому, что на диагностическом этапе операции стадия заболевания может оказаться не той, что на МРТ - это повлияет на тактику хирурга, и, соответственно, на сроки лечения и реабилитации. Операция, как правило, начинается с артроскопического этапа и доустановления диагноза. Далее, она или продолжается  артроскопически или ситуация требует перехода на открытое вмешательство.

Реабилитация

Реабилитация после операции зависит от того, какая операция была выполнена. Если ситуация позволила фиксировать хрящ на его место, то сроки разгрузки на костылях дольше и восстановительных процедур требуется обычно больше, т.к. идет борьба за восстановление нормальной анатомии сустава. При разрушении хряща хирург вынужден удалить его свободно мигрирующие остатки, выполнить манипуляции на кости с целью   простимулировать хрящевой рост – это, как правило, требует меньшего срока разгрузки. 

Записаться на прием к ортопеду и уточнить сколько стоит оперативное лечение болезни Кенига вы можете по телефону сети клиник «Столица»: 8(499) 402-92-28.

Вам помогут врачи:
Другие услуги клиники «Столица»