Пластика передней крестообразной связки в Москве

  • Первичная консультация травматолога- ортопеда
  • Первичная консультация травматолога- ортопеда (зав.отд., к.м.н)

Коленный сустав – не только самый крупный в организме человека, но и самый сложный анатомически.

Он образован тремя костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от них располагается надколенник (коленная чашечка). Основное движение в коленном суставе – сгибание и разгибание, при этом надколенник скользит в специальной борозде в бедренной кости. Контактирующие поверхности бедренной, большеберцовой костей и надколенника покрыты гладким суставным хрящом, обеспечивающим скольжение.

Передняя крестообразная связка (ПКС) соединяет большеберцовую и бедренную кость и находится в центре коленного сустава. ПКС состоит  из прочных малорастяжимых волокон и является основным стабилизатором коленного сустава – фиксирует голень от нефизиологического смещения вперед и внутрь относительно бедра, предупреждает подвывихи и обеспечивает устойчивость в коленном суставе при ходьбе, беге и прыжках. Помимо механической функции, ПКС также имеет нейрорецепторы и исполняет роль датчика, сигнализируя мозгу разогнуто колено или согнуто.

Частичные и полные разрывы передней крестовой связки - довольно распространенные травмы, которые возникают вследствие неудачного приземления после прыжка, бокового удара по голени или бедру и резких скручивающих движений. К сожалению, порванные волокна разрыв ПКС не способны самостоятельно срастись, если большинство волокон порвано -  лечение только оперативное.

Квалифицированные врачи ортопеды Сети клиник «Столица» проводят хирургическое лечение разрывов передней крестообразной связки коленного сустава современным артроскопическим методом. 

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • контрактура коленного сустава;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • гнойные и воспалительные процессы в области вмешательства;
  • беременность и период лактации.

Подготовка и выполнение пластики ПКС 

 Пластика передней крестообразной связки в Сети клиник «Столица» – это высококвалифицированные специалисты, современные малоинвазивные методики оперативных вмешательств и недорогая стоимость на лечение. 

На консультации врач-ортопед собирает анамнез, производит осмотр сустава и проводит клинические тесты на нестабильность в нем. Для уточнения анатомических особенностей  назначается комплекс диагностических мероприятий:

  • КТ/рентген коленного сустава;
  • МРТ коленного сустава;

Слева целая ПКС, справа поврежденная, оторванная от бедренной кости.

Показаниями к вмешательству являются нестабильность в суставе и относительная сохранность сустава. В этих случаях и хирург и пациент предполагают полное или почти полное восстановление функции коленного сустава. При отсутствии противопоказаний, назначается дата пластики ПКС и пациент проходит стандартные предоперационное обследование и подготовку, натощак поступает в стационар в день операции, имея при себе компрессионное белье и специальный шарнирный брейс. 

Методика проведения 

Пластика передней крестообразной связки производится под спинномозговой или общей анестезией.

В области сустава выполняется несколько небольших разрезов около 5-7 миллиметров, через которые вводится артроскоп и необходимый инструментарий. Благодаря оптоволоконной технике и камере высокого разрешения артроскопа оперирующий врач может внимательно осмотреть полость сустава и с высочайшей точностью провести все необходимые лечебные манипуляции. Поврежденная связка иссекается артроскопическим шейвером и холодно-плазменным коагулятором, после чего выполняется забор трансплантата. В бедренной и большеберцовой кости просверливаются костные каналы, в которые под визуальный контролем проводится и закрепляется трансплантат. Трансплантатом могут являться как собственные сухожилия пациента, так и синтетические связки. Оба метода имеют плюсы и минусы и потому выбор метода лечения определяется на консультации, исходя из особенностей клинического случая. Трансплантат может забираться или из области поврежденного колена или из голени через небольшие разрезы. По окончанию операции раны ушиваются и пациент переводится в палату стационара для дальнейшего медицинского наблюдения.

Реабилитация

Пластика передней крестовой связки - это довольно серьезное вмешательство, срок реабилитации после которого занимает примерно шесть месяцев.

Для снижения болей, предотвращения воспаления и профилактики венозных осложнений пациенту назначают медикаментозную терапию.

Первое время (до восьми недель) прооперированная конечность фиксируется в шарнирном  брейсе, который фиксирует голень, но позволяет разрабатывать движения в колене. Гипс не накладывается практически никогда. Срок ходьбы на костылях составляет от 3-х до 5 недель, но уже в это время пациент занимается ЛФК для укрепления мышечного корсета конечности и получает физиотерапию. После активизации без костылей и снятия брейса  интенсивность реабилитации ускоряется. Через 3-4 месяца пациент возвращается к обычному образу жизни, а через 6-8 месяцев может активно заниматься спортом.

Записаться на консультацию к специалисту, а также уточнить сколько стоит пластика ПКС и цены на диагностику вы можете по телефону Сети клиник «Столица»: 8(495)604-10-10.



Вам помогут врачи:
Другие услуги клиники «Столица»