Хирургическое лечение вывиха надколенника в Москве

  • Первичная консультация травматолога- ортопеда
  • Первичная консультация травматолога- ортопеда (зав.отд., к.м.н)

Боль в коленях — это самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к ортопеду, и чаще всего, причиной болевых ощущений является травма коленной чашечки.

Надколенник является самой крупной сесамовидной (лежащей в толще сухожилия) костью человека и участвует вместе с бедренной и большеберцовой костями в формировании коленного сустава. 

Функциями надколенника является стабилизация коленного сустава, увеличение плеча силы четырехглавой мышцы бедра и безболезненное скольжение сухожилия бедра по хрящу бедренной кости в коленном суставе. Анатомически, надколенник являет собой губчатую кость формы близкой к треугольной, и находится в толще сухожилия четырехглавой мышцы. Внутренняя поверхность надколенника выстлана хрящом, обеспечивающим безболезненное скольжение по межмыщелковой борозде бедренной кости.

В норме надколенник стабилен и удерживается от вывихов тем, что скользит в межмыщелковой борозде бедра и фиксирован к капсуле коленного сустава внутренней и наружной связками (удерживателями надколенника).  

   

Надколенник в межмыщелковой борозде                     

кости. МРТ-визуализация.  

 

Пучки волокон слева и справа бедренной    

от надколенника – его  удерживатели

Причины и диагностика вывиха надколенника

Вывихи надколенника редки. Чаще всего встречается наружный вывих надколенника.  Причинами вывихов являются: недоразвитие наружного мыщелка бедра, позволяющее смещаться надколеннику кнаружи; Х-образное искривление ног; травмы; резкие сокращения 4-главой мышцы.  

Диагностика вывиха, как правило, несложна и состоит в выраженных болях в колене. Пальпаторно и рентгенологически определяется резкое смещение надколенника в сторону от бедра.

 

Слева рентгенограмма в аксиальной проекции, справа КТ. Хорошо виден вывих надколенника.

Лечение вывиха надколенника в медицинском центре «Столица»

При первичных вывихах надколенника лечение, как правило, состоит в иммобилизации, хотя у активных пациентов в плане прогноза предпочтительнее выполнить артроскопический шов удерживателей по Yamamoto. 

При трех и более вывихах он считается привычным и потому показано оперативное лечение, предполагающее пластику внутреннего удерживателя, а возможно и пересадку части связки надколенника в месте прикрепления к большеберцовой кости (та же артроскопическая операция по Yamamoto, пластика MPFL, операция Fulkerson, Trillat). 

Предоперационное обследование и подготовка стандартные. Анестезия спинно-мозговая или, что реже, общая. Пациент поступает в день операции и на следующий день после перевязки выписывается домой.  Реабилитационный период разнится в зависимости от выбора хирургической методики, состояния тканей, конституции пациента и его активности.

Записаться на прием к ортопеду, уточнить цены на диагностику и хирургическое лечение вы можете по телефону Сети клиник «Столица»: 8(495)604-10-10.

Вам помогут врачи:
Другие услуги клиники «Столица»