Top.Mail.Ru
Резус-конфликт: симптомы и причины | Диагностика резус-конфликта в Москве
Комплексный подход в кардиологии – ЭКГ с расшифровкой бесплатно
Скидка 30% на операцию по удалению камней из почек
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу и оставайтесь на волне здоровья!
Скидка 25% на ринопластику, маммопластику и абдоминопластику с липосакцией
Скидка 20% на блефаропластику
СПЕЦЦЕНА 4400 руб. на КТ органов грудной клетки и КТ околоносовых пазух
Скидка 30% на первичную консультацию всех специалистов

Резус-конфликт крови у беременных является опасным состоянием, которое может привести к тяжелым последствиям. Состояние приводит к сложным родам, повышению риска опасных осложнений у женщины. Терапия и профилактика этого грозного состояния проводится специалистами нашего медцентра.

Ниже представлена информация, что представляет собой резус-конфликт у ребенка, какие факторы способствуют его развитию, как он проявляется и какие методы профилактики и оказания помощи используются в таких случаях.

Что такое резус-конфликт при беременности?

Белок, входящий в состав крови, называется резус-фактором. Он может быть положительным или отрицательным. Этот показатель является важным при планировании зачатия. Если у матери он отрицательный, а у отца – положительный, высок риск конфликта.

В таком случае организм матери вырабатывает к крови ребенка антитела. Это состояние требует тщательного контроля и лечения, иначе высок риск начала преждевременной родовой деятельности или потери плода.

Когда исключено развитие проблемы:

  • резус-фактор одинаковый у каждого из родителей (матери и отца);
  • у матери резус положительный, у отца – отрицательный.

При планировании зачатия следует обязательно сдавать анализы для определения показателя кровяного белка. Благодаря современной медицине есть вероятность выносить здорового ребенка при конфликте, если весь период гестации контролируется акушерами-гинекологами.

Это позволит своевременно предотвратить возможные осложнения. Высок риск развития патологического состояния при второй и последующей беременности, так как иммунная система запоминает чужеродный антиген и ускоряет выработку антител. Фактором, провоцирующим усиление иммунного ответа, становятся перенесенные самопроизвольные аборты или искусственное прерывание беременности.

Симптомы резус-конфликта матери и плода

Состояние не имеет выраженных клинических проявлений и определяется путем исследования крови. Патология оказывает влияние на развитие гемолитических болезней плода и при отсутствии терапии провоцирует его гибель, преждевременную родовую деятельность.

Признаки, которые выявляются при обследовании:

  • гипоксия органов;
  • выявление в крови незрелых эритроцитов;
  • анемия;
  • повышение толщины плаценты;
  • многоводие;
  • отечность;
  • развитие водянки плода и увеличение его массы;
  • желтоватый оттенок кожи у ребенка после рождения.

Чтобы своевременно выявить аномалии, рекомендовано регулярное прохождение обследований у гинеколога, сдача анализов и выполнение ультразвуковой диагностики согласно графику.

Причины резус-конфликта

Он развивается только в том случае, если в организме женщины присутствуют антитела, отрицательно влияющие на нормальное развитие ребенка. Они вырабатываются в середине беременности и на последнем триместре.

При нормальном вынашивании угрозы для ребенка не возникает. Развитие каких состояниях провоцирует развитие конфликта:

  • развитие кровотечение при родах;
  • ранее был перенесен выкидыш;
  • при беременности возникли травмы;
  • женщине ранее была перелита крови с положительным резусом;
  • в анамнезе присутствует внематочная беременность, прерывания.

Отмечается, что при первой беременности ниже вероятность развития аномалии. Это связано с тем, что иммунная система не выработала достаточно антител.

Особенности диагностики и лечения

Основным способом терапии и предотвращения осложнений является введение антирезусного иммуноглобулина на сроках 28-32 недель. Это позволяет сохранить беременность и обеспечить ее благополучное течение.

Иммуноглобулин не оказывает отрицательного воздействия на плод. При отсутствии этого вещества повышается риск таких осложнений:

  • снижение у плода количества красных кровяных телец и последующее развитие гипоксии;
  • врожденные аномалии печени и селезенки;
  • гемолитические заболевания, патологии спинного мозга.

 В нашей клинике можно сдать все необходимые анализы и пройти обследования. По показаниям врачи проводят кардиотокографию – метод функциональной оценки состояния плода при беременности и родах. Способ направлен на выявление начальных признаков кислородной недостаточности.

Вам помогут врачи:

Отзывы пациентов

Смотреть все отзывы Смотреть все отзывы
Оставьте отзыв, нам будет приятно

Похожие услуги клиники

Вызов врача на дом
Записаться онлайн