Ортокератологические (ночные) линзы
Ортокератологические линзы — это контактные линзы особой геометрии, предназначенные для обратимой коррекции зрения. ОК-линзы используют во время сна для восстановления остроты зрения, сдерживания прогрессирования близорукости. В течении ночи линзы оказывают мягкое и контролируемое давление на роговицу глаза, изменяя её форму таким образом, чтобы на следующий день зрение человека заметно улучшилось. При прекращении ношения ночных линз зрение возвращается к исходному.
Что такое ортокератология
Ортокератология — это метод контактной коррекции зрения посредством жестких ортокератологических линз (другие названия: ОК линзы, ортолинзы, ночные линзы). Их используют в ночное время суток. Во время сна линзы изменяют кривизну роговицы, улучшают остроту зрения на следующий день. Уже после первой ночи в линзах можно отследить положительную динамику повышения остроты зрения, а за несколько ночей — достичь заданной остроты зрения.
Особенно популярна ортокератология в детской офтальмологии. У детей и подростков регулярное применение ортолинз замедляет прогрессирование близорукости на 50–80%.
Как действуют ночные линзы
Механизм коррекции зрения основан на перераспределении клеток эпителия роговицы под действием ночных линз. Под внутренней поверхностью контактных линз находится слезный слой, которым она соприкасается с роговицей и оказывает гидравлическое давление на поверхностные клетки роговицы, мягко меняя их форму. Клетки постепенно уплощаются в центральной части роговицы и увеличиваются на ее периферии. За счет подобного перераспределения меняется преломляющая сила роговицы и устраняется дефект зрения.
Такой перестройки эпителия достаточно, чтобы обеспечить четкое зрение в течение всего следующего дня. При этом физиологическая анатомия роговицы и ее целостность не нарушаются. Изменения кривизны роговицы невидимы человеческому глазу, их можно определить только на специальном устройстве — кератотопографе.
Ортокератология останавливает или сдерживает прогрессирование близорукости у детей и подростков за счет особой фокусировки лучей света, попадающих на сетчатку. Благодаря этому зоны сетчатки, ответственные за рост глаза, прекращают активно выделять молекулы, которые участвуют в растяжении глазного яблока.
Эффект от ношения ночных линз может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей роговицы и степени дефекта зрения. В большинстве случаев пациенты отмечают значительное улучшение зрения уже после первой ночи использования. Для достижения стабильного результата может потребоваться от нескольких дней или даже недель ежедневного ночного использования. Окончательный эффект воздействия ортолинзы оценивают спустя месяц их регулярного применения.
Из чего сделаны ортолинзы
Ночные контактные линзы изготавливают из высокопроницаемого медицинского полимера, который обеспечивает необходимый уровень доступа кислорода к роговице. Предпочтение отдают силикон–гидрогелевым или фторсиликон акрилатным материалам, которые имеют ряд преимуществ:
- Газопроницаемость. Этот показатель отражает способность полимера пропускать кислород. Высокая газопроницаемость важна для здоровья роговицы и профилактики гипоксии. Кислородное голодание может привести к ряду серьезных осложнений: отеку роговицы, образованию эрозий и микроцист, кератиту, ухудшению зрения.
- Биосовместимость. Медицинский полимер безопасный, нетоксичный, не вызывает раздражения, аллергических реакций или не способствует росту бактерий.
- Механическая прочность и эластичность. Полимер обладает определенной эластичностью, чтобы линза полностью адаптировалась к форме глаза и была комфортна при ношении. При этом материал достаточно прочный, чтобы выдерживать ежедневное обращение.
- Устойчивость к образованию отложений. В составе полимера присутствуют специальные компоненты, которые препятствуют прилипанию белков и жиров из слезной жидкости, за счет риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний сводится к минимуму.
Важное значение для сохранения уникальных свойств полимерного материала имеет соблюдение всех рекомендаций по уходу и использованию ортокератологических линз.
Диапазон коррекции
Линзы ночного ношения способны корректировать широкий диапазон оптических дефектов: близорукость (миопию), дальнозоркость (гиперметропию), астигматизм. Основные диапазоны коррекции:
- Близорукость. Ночные контактные линзы наиболее эффективны в коррекции близорукости. Они могут корректировать близорукость до –6.00 диоптрий, а в некоторых случаях и выше, в зависимости от индивидуальных особенностей роговицы и технологии изготовления линз.
- Дальнозоркость. Возможности ортокератологии в коррекции гиперметропии ограничены, и варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Обычно коррекция возможна от +1.00 до +4.00 диоптрий.
- Астигматизм. Диапазон коррекции составляет до –4 диоптрий. Однако эффективность определяет степень и тип астигматизма.
Конечный результат и возможность достижения оптимальной коррекции зависят от ряда факторов: начальной степени дефекта зрения, сопутствующих заболеваний, формы и толщины роговицы, индивидуальной реакции роговицы на ортолинзы.
Преимущества ночных линз
Ортокератологические линзы сочетают в себе комфорт, безопасность, эффективность коррекции зрения и лечебное воздействие. Основные преимущества ночных линз:
- Восстановление остроты зрения без хирургического вмешательства. Это альтернативный вариант для тех, кто не хочет носить очки, дневные контактные линзы, имеет противопоказания к лазерной коррекции зрения.
- Замедление прогрессирования миопии. Научно доказана возможность ОК линз контролировать и сдерживать близорукость у детей и подростков, что благоприятно сказывается на прогнозе заболевания.
- Комфорт. Ортолинзы идеально подходят людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, путешествуют, поскольку избавляют от необходимости использовать очки.
- Высокий уровень доступа кислорода к роговице. Материалы, которые используют для изготовления ночных линз, обеспечивает поступление достаточного количества кислорода к клеткам роговицы, не допуская развития гипоксии и связанных с ней осложнений.
- Обратимость процесса. В отличие от многих хирургических методов, эффект от ношения ортолинз обратим. При прекращении их использования кривизна роговицы и острота зрения возвращаются к исходному.
В настоящее время контактные линзы ночного ношения пользуются все большей популярностью, особенно в детской офтальмологии. ОК линзы имеют схожее действие с лазерной коррекцией зрения, и помогают понять, как будет видеть человек после лазерной операции на роговице.
Показания к применению
Основное показание к ортокератологии — близорукость до –6 диоптрий. Эти показатели относительные, так как у некоторых пациентов возможно достичь хорошего результата и при более значительных величинах. Также ОК линзы назначают при дальнозоркости, астигматизме. Ночные линзы применяют для коррекции у взрослых и детей с 6 лет.
Ортокератологические контактные линзы — оптимальный вариант для пациентов, которым по объективным или субъективным причинам невозможно проведение лазерной коррекции зрения. Предпочтение ортокератологии отдают лица, чья профессиональная деятельность не допускает использования очков: спортсмены, военные, работники в пыльных помещениях.
Противопоказания к ношению ночных линз
Ночные линзы для восстановления зрения подходят не всем. Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний для применения ортокератологии:
- острые и хронические заболевания глаз: кератит, увеит, халязион, конъюнктивит, герпес, блефарит;
- синдром сухого глаза;
- кератоконус (дистрофические изменения роговицы);
- кератоглобус (истончение и выпячивание роговицы);
- индивидуальная непереносимость компонентов состава ОК линз;
- нестабильная рефракция (степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма продолжает активно меняться);
- аномалии роговицы: отслоение сетчатки, глаукома, катаракта, гипоплазия радужки.
С осторожностью назначают ночные линзы пациентам, в анамнезе которых присутствуют операции и инвазивные манипуляции на роговице.
Как происходит подбор ночных линз
Подбор ОК линз проводит офтальмолог. Дети младше 18 лет нуждаются в консультации и осмотре детского офтальмолога.
Процесс подбора ортокератологии проходит в несколько последовательных этапов:
- Консультация и осмотр. При первичном обращении врач собирает анамнез, определяет отклонения в остроте зрения и необходимую силу их коррекции, исследует состояние структур глазного яблока. Далее оценивает показания и противопоказания, возможность применения ночных линз у конкретного пациента.
- Расчет параметров линз. Учитывая особенности строения роговицы и в целом глаза, рассчитывает индивидуальную структуру линзы, и отправляет расчеты на производство. Срок изготовления составляет до 14 дней, но в среднем варьируется от трех до пяти дней.
- Примерка линз. После проверки ортолинз, офтальмолог приглашает пациента для примерки. Специалист оценивает, как садится линза на роговицу, определяет уровень комфорта, обучает, как правильно снимать, одевать и обрабатывать линзы.
- Контрольное посещение. Дома перед сном пациент самостоятельно надевает линзы. На следующее утро после первой ночи, не снимая линзы, приходит в клинику. Врач оценивает положение линз на глазу, эффективность их воздействия на роговицу, проверяет остроту зрения. Назначает дату следующего визита в клинику.
Следующая консультация офтальмолога должна состояться через неделю и через месяц. По прошествии первого месяца использования ортокератологических линз врач анализирует насколько точно были подобраны параметры линз. Далее пациент посещает специалиста раз в три месяца или по необходимости.
Список источников
- Вержанская Т. Ю. и др. Влияние ортокератологических контактных линз на структуры переднего отрезка глаза //Российский офтальмологический журнал. – 2009. – Т. 2. – №. 2. – С. 30-34.
- Нагорский П. Г. и др. Состояние эпителия и стромы роговицы детей с миопией, использующих ортокератологические линзы (по данным оптической когерентной томографии) //Современная оптометрия. – 2012. – №. 2. – С. 38-48.
- Степанова Е. А., Лебедев О. И., Федоренко А. С. Реалии и перспективы использования ортокератологических линз //Практическая медицина. – 2017. – Т. 2. – №. 9 (110). – С. 215-217.
- Толорая Р. Р. Исследование эффективности и безопасности ночных ортокератологических контактных линз в лечении прогрессирующей близорукости //Автореф. дисс. канд. мед. наук. М. – 2010.
- Зарайская М. М., Бодрова С. Г., Паштаев Н. П. Эффективность коррекции миопии мягкими контактными и ортокератологическими линзами //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – №. 14. – С. 144-147.
Наши преимущества
Ортокератологические (ночные) линзы, запись на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Ответы на часто задаваемые вопросы
-
С какого возраста можно носить ночные линзы?
-
Как надевать ночные линзы?
-
Сколько можно спать в ночных линзах?
-
Как снимать ночные линзы (с присоской и без)?
-
Как хранить ночные линзы?
-
Как ухаживать и чем промывать ночные линзы?
-
Почему сползает ночная линза?
-
Что делать, если не снимается ночная линза?
-
Что делать, если сломалась ночная линза?
Похожие услуги клиники
- Лечение близорукости и миопии
- Лечение астигматизма
- Лечение косоглазия
- Лечение глаукомы
- Лечение катаракты
- Лечение патологий слезоотводящей системы
- Детская офтальмология и лечение зрения у детей
- Лечение дальнозоркости и гиперметропии
- Лечение конъюнктивита
- Лечение экзофтальма и эндокринной офтальмопатии (пучеглазия)
- Лечение патологий сетчатки глаза
- Лечение синдрома сухого глаза
- Лечение патологий век
Статьи о офтальмологии
- Лечение хронического конъюнктивита
- Старческая и возрастная катаракта
- Осложненная катаракта
- Травматическая катаракта
- Увеальная катаракта
- Лечение и операция глаукомы
- Вторичная глаукома
- Открытоугольная глаукома
- Неоваскулярная глаукома
- Глаукома при диабете
- Врожденная глаукома
- Рефрактерная глаукома
- Закрытоугольная глаукома
- Миопия
- Травма глаз
- Дальнозоркость и гиперметропия
- Близорукость
- Астигматизм
- Дистрофические заболевания роговицы
- Пресбиопия