Скидка 30% на операцию по удалению камней из почек
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу и оставайтесь на волне здоровья!
Скидка 25% на ринопластику, маммопластику и абдоминопластику с липосакцией
Скидка 20% на блефаропластику
СПЕЦЦЕНА 3900 руб. на КТ органов грудной клетки и КТ околоносовых пазух
Скидка 30% на первичную консультацию всех специалистов

Дистрофические заболевания роговицы

Дистрофические заболевания роговицы — это группа наследственных и приобретенных патологий, характеризующихся снижением прозрачности роговой оболочки глаза. Пациенты с таким диагнозом жалуются на ухудшение зрения, повышенную чувствительность к свету и покраснение конъюнктивы. Лечение дистрофии роговицы проводят с помощью специальных капель, инъекционного введения препаратов и кератопластики.

Причины развития

Большинство дистрофических процессов связано с передачей генетических мутаций по наследству. Аномальные участки ДНК вызывают гибель клеток роговой оболочки глаза и приводят к снижению остроты зрения. Разные виды патологии отличаются скоростью прогрессирования.

Факторы риска:

  • дистрофические патологии глаза у близких родственников;
  • иммунопатологические состояния;
  • травма глазного яблока;
  • инфекционные процессы;
  • эндокринные расстройства.

Неблагоприятная наследственность — причина таких заболеваний в большинстве случаев. Табакокурение, употребление алкоголя и неправильное питание ускоряют прогрессирование болезни. Лечение дистрофии роговицы требует правильного определения причины болезни, а также устранения факторов риска.

Виды

Первичные формы дегенеративных изменений в роговой оболочке — это наследственные заболевания. Вторичные патологии обусловлены травматическим повреждением, перенесенной операцией, аутоиммунной реакцией и другими факторами.

Примеры разных типов заболевания:

  • Эндотелиальная дистрофия. Мутации генов приводят к гибели эпителиоцитов и постепенному падению зрения.
  • Задняя полиморфная дистрофия. Это наследственная патология, при которой нарушено строение десцеметовой мембраны.
  • Синдром Когана. Заболевание проявляется поражением разных отделов глазного яблока и внутреннего уха.

Дополнительно выделяют макулярную, решетчатую, стромальную и другие виды патологического состояния.

Симптомы

Следующие признаки указывают на снижение прозрачности роговицы:

  • ощущение инородного тела в глазу;
  • снижение зрительной чувствительности;
  • фотофобия;
  • покраснение и изъязвление роговой оболочки.

Для успешной коррекции зрения важно обратить внимание на ранние симптомы и своевременно обратиться к офтальмологу. На ранних стадиях характерные признаки могут отсутствовать. Большинство видов болезни выявляют в детском возрасте или до 20-25 лет.

 Диагностика

Для выявления и лечения патологии роговицы следует посетить офтальмолога и рассказать о своих жалобах. Врач изучит анамнез, проведет осмотр и назначит диагностические процедуры, позволяющие уточнить тип патологии. Подтвердить гранулярную, эпителиальную или другую первичную форму заболевания помогут генетические исследования. Без этого не получится найти оптимальную схему.

Основные методики диагностики:

  • микроскопическое исследование;
  • биомикроскопия;
  • пахиметрия;
  • проверка остроты зрения.

При дегенеративных изменениях нужно определить, почему нарушена прозрачность оболочки. Для эффективного лечения устраняют первопричину болезни. Например, при хронической инфекции и аутоиммунном процессе требуется медикаментозная терапия.

Лечение дистрофии роговицы

При таком диагнозе допустима консервативная или хирургическая тактика. Офтальмолог для выбора схемы лечения ориентируется на степень нарушения функции зрения, механизм поражения роговой оболочки и анамнез пациента. Применение специальных капель уменьшает отечность, а также улучшает зрительную функцию. Если пациент жалуется на болевые ощущения, показано использование анальгетиков. Для коррекции остроты зрения пациенты носят мягкие контактные линзы или очки.

Консервативные способы

Следующие методики используют для замедления прогрессирования болезни, устранения симптомов и улучшения зрения:

  • Инстилляция капель или гелей. Специальные препараты увлажняют роговую оболочку, защищают ее от повреждения и устраняют отек. Это симптоматическое лечение дистрофии роговицы, которое дает временный эффект.
  • Прием обезболивающих средств. Нестероидные противовоспалительные препараты или другие виды анальгетиков применяют в пероральной форме или вводят в конъюнктивальный мешок в виде капель.
  • Инъекция препаратов под конъюнктиву, в халазион или в пространство между глазным яблоком и надкостницей. Вводят лекарственные средства только после обезболивания. Активные компоненты борются с дегенерацией и улучшают зрительную функцию.
  • Роговичный кросс-линкинг. Такая методика лечения первичной или вторичной дегенерации роговицы заключается в фотополимеризации стромальных волокон путем нанесения лекарства и УФ-излучения.

Консервативное лечение дистрофии роговицы помогает при нетяжелых формах заболевания.

Операция

Если по результатам диагностики врач обнаружил тяжелую дегенерацию роговой оболочки и значительное ухудшение зрения, потребуется хирургическое лечение дистрофии роговицы. Кератопластика заключается в иссечении измененных тканей и пересадке донорского материала. Вмешательство проводят под наркозом в условиях стационара. Это эффективная методика лечения дистрофии роговицы, которая не исключает риска рецидива.

Не существуют универсальных способов борьбы с таким заболеванием. Для лечения дистрофии роговицы следует провести диагностику, определить причину и степень снижения зрения. Регулярное посещение офтальмолога поможет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда возможно консервативное лечение дистрофии с целью предотвращения инвалидизации.

Вызов врача на дом
Записаться онлайн